Lust auf Karneval???
Dann spiel mit im JuMiKK,
dem Jugendmusikkorps im Kölner Karneval

Ein Projekt des Großen Senats und des Juniorenförderkreises in Zusammenarbeit mit der Rheinischen Musikschule Köln

Lust auf Karneval? Spiel mit im JuMiKK!
Du spielst ein Blas- oder Schlaginstrument und hast Lust auf Karneval?? Dann bist du im neuen Jugendmusikkorps im Kölner Karneval, dem JuMiKK, genau richtig: Gemeinsam mit anderen „jecken“ und musikbegeisterten Kindern und Jugendlichen bringen wir dich auf die großen Karnevalsbühnen – zusammen mit dem Kinderdreigestirn!

Was ist JuMiKK??
Der Große Senat des Kölner Karnevals, der Juniorenförderkreis und die Rheinische Musikschule Köln wollen den Nachwuchs im Kölner Karneval fördern und die Jugend aus Köln auf die Bühne bringen. Um dieses kölsche Brauchtum zu pflegen, hat die Rheinische Musikschule Köln daher im Jahr 2013 das „JuMiKK“ in ihr Unterrichtsprogramm aufgenommen. So möchten wir Kindern und Jugendlichen zwischen zehn und zwanzig Jahren eine Plattform bieten, im Kölner Karneval aktiv auf der Bühne zu stehen.

Die Rheinische Musikschule Köln bildet die Jugendlichen professionell auf ihrem Instrument aus und bereitet sie auf ihre Auftritte vor. In regelmäßigen Proben erarbeitet ihr die Stücke der folgenden Session musikalisch und choreographisch. Ein Probenwochenende vor dem ersten Auftritt rundet die musikalische Arbeit ab.

In unserem Nachwuchs-JuMiKK breiten wir Kinder und Jugendliche mit kurzer Spielerfahrung auf ihrem Instrument auf das Mitwirken im „großen“ JuMiKK vor. Ihr spielt zunächst leicht arrangierte Karnevalsmusik und übt das Zusammenspiel.

Die musikalische Leitung liegt bei dem langjährigen Orchesterleiter der Rheinischen Musikschule Hernan Angel.

Der Große Senat des Kölner Karnevals und der Juniorenförderkreis finanzieren das Projekt und stellen alles zur Verfügung, was das Jugendmusikkorps braucht. So entstehen den Teilnehmern keine Kosten.

Wo tritt JuMiKK auf?
In der Session 2013/2014 haben bereits vierzig Jugendliche im JuMiKK musiziert. Bei ihren ersten Auftritten bei der Proklamation des Kinderdreigestirns im Kölner Tanzbrunnen und beim Prinzenessen des großen Dreigestirns am Karnevalsfreitag in der LANXESS-Arena haben sie gezeigt, dass sie schon mit den großen Musikkorps der Stadt mithalten können.

In Zukunft soll das JuMiKK auch das Kinderdreigestirn der Stadt Köln bei einigen seiner Auftritte während der Session begleiten.

Wer kann im JuMiKK mitmachen?
Zum Mitspielen herzlich eingeladen sind alle Kinder und Jugendlichen zwischen etwa zehn und zwanzig Jahren, die ein Blas- oder Schlaginstrument spielen. Ob zunächst eine Teilnahme im „Nachwuchs“-JuMikk sinnvoll ist, oder direkt ein Einstieg ins „große“ JuMiKK möglich ist, entscheiden wir gemeinsam bei einem Vorspiel.

Am Ende soll das Jugendmusikkorps etwa vierzig Mitglieder umfassen, eine Teilnahme erfolgt stets für eine Session.

Du hast Lust, dabei zu sein?
Dann melde dich an:

Rheinische Musikschule Köln
Anja Leu, Produktionsleitung JuMiKK
Tel.: 0221/ 95 14 69-0
E-Mail: jumikk@t-online.de

Alle Infos gibt es auch HIER zum download oder auf der neuen Homepage unter www.jumikk.de

Schnupperprobe bei JuMiKK

Sonntag, 02. April 2017, 10:30 bis 14:00 Uhr, Kölner Karnevalsmuseum, Maarweg 134 - 136, Köln-Ehrenfeld

Du spielst ein Blas- oder Schlaginstrument und hast Lust auf Karneval? Dann bist du im Jugendmusikkorps im Kölner Karneval (JuMiKK) genau richtig. Gemeinsam mit andern "jecken" und musikbegeisterten Kindern und Jugendlichen bringen wir Dich auf die großen Karnevalsbühnen.

Nach einer erfolgreichen Session möchten wir dir die Möglichkeit geben, bei uns mitzuspielen und laden Dich herzlich zu einer Schnupperprobe ein. Auch Schülerinnen und Schüler mit wenig oder gar keiner Ensembleerfahrung oder aus den Bläserklassen der Rheinischen Musikschule sind herzlich willkommen.

Die Teilnahme an JuMiKK ist kostenfrei und auch offen für Schülerinnen und Schüler, die nicht an der Rheinischen Musikschule angemeldet sind!

Weiter Informationen findest Du auf der Internetseite des JuMiKK oder im Flyer, der in allen Regionalschulen der Rheinischen Musikschule ausliegt.

Info:

Preis: die Probe ist kostenlos

Alter: Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 20 Jahren

Anmeldung/Vorverkauf:

Bitte nutzt das Kontakformular bei Fragen oder zur Anmeldung, das Ihr auf der Internetseite der Rheinischen Musikschule findet.

JuMiKK erfolgreich in der Session

Nach der Sessionseröffnung 2015/2016 bei der Proklamation des Kinderdreigestirns im Tanzbrunnen begleitete das Jugendmusikkorps im Kölner Karneval das Kinderdreigestirn auf zahlreiche Auftritte Auch eigene Auftritte wurden dabei gemeistert.

Unter der Leitung von Hernan Angel hat sich JuMiKK als unverzichtbares Ensemble im Kölner Karneval etabliert. Auch im nächsten Jahr soll das Projekt weitergehen. Alle weiteren Infos findest du unter www.jumikk.de